Адрес: г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе дом 74 корпус 2 литера А помещение 2-Н офис 107
Телефон: +7 (812) 932-00-18
Меню

Выбор и монтаж кессона для скважины на воду

Выбор и монтаж кессона для скважины на воду

Отказ от централизованного водоснабжения в пользу скважины на воду для многих очевиден. Во-первых: стоимость одного литра воды из скважины намного ниже, чем приходится платить, получая воду по центральному водопроводу. Во-вторых: качество воды из скважины настолько высокое, что для ее очистки необходимо простое и недорогое оборудование. В-третьих: скважина — это постоянный источник воды, который не иссякнет в течении десятков лет. Любая скважина на воду оканчивается оголовком, вблизи которого традиционно размещается насосное, очистительное и вспомогательное оборудование.

Данный комплекс требует надежной защиты от поверхностных и грунтовых воды, а также случайных и намеренных механических повреждений. Для сохранности оголовка скважины традиционно используется кессон, представляющий собой заглубленную в грунт емкость объемом в несколько кубических метров. Внутри кессона достаточно места для размещения и относительно свободного обслуживания оборудования. В зависимости от модели, кессон оснащен запирающейся или не закрывающейся крышкой (люком).

Сегодня рынок предлагает несколько видов кессонов, принципиальное отличие между которыми заключается лишь в материале, из которого они изготовлены.

  • Стальной кессон — достаточно прочное изделие, единственный враг которого — это коррозия. При монтаже необходимо использование подъемного оборудования.
  • Бетонный кессон — массивное и прочное изделие, которому не страшна влага и механические воздействия. Монтаж можно выполнять лишь с помощью грузоподъемного оборудования.
  • Пластиковый кессон — относительно прочное изделие, которому не страшно воздействие влаги. Монтаж можно выполнять без использования грузоподъемной техники.

Помимо небольшого веса, обеспечивающего простую транспортировку и легкий монтаж, пластиковый кессон также обладает следующими особенностями:

  • не боится кислоты, щелочи и других агрессивных химических веществ;
  • не боится длительного воздействия ультрафиолетового света;
  • легко поддается ремонту — заделка трещин и небольших отверстий;
  • оснащен люком с запирающим устройством (не все модели).

Срок службы пластикового кессона для скважины на воду практически не ограничен, а стоимость довольно доступная.

Возврат к списку