г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе

дом 74 корпус 2 литера А помещение 2-Н офис 107

График работы

Ежедневно с 09.00 до 19.00

+7 (812) 932-00-18

Обустройство поверхностного дренажа

Обустройство поверхностного дренажа

Благоустройство любого загородного или дачного участка должно включать в себя установку систем дренажа. Благодаря правильно установленным дренажным системам можно избежать подтоплений участка и скопления на территории воды. Существует много вариантов обустройства дренажа, и поверхностный вариант системы пользуется большой популярностью, так как его можно использовать в качестве хорошего инструмента для ландшафтного дизайна.

Проектирование дренажа на участке

Система отведения воды должна обязательно присутствовать на участке. Особенно это важно, если есть вероятность подтопления высокой грунтовой водой, и грунт имеет слабую водопроницаемость. Также дренирование обязательно для котлованов при возведении домов.

Если главная осадочная нагрузка выпадает на тёплое время года, то чтоб отвести воду с участка, не обязательно прорывать канавы ниже уровня промерзания. Поверхностного дренажа будет достаточно, особенно, если участок находится на небольшом склоне. И при правильной организации вся вода будет уходить самотёком.

Канавы

Канавки на участке – это наиболее простой вариант поверхностного дренажа. Их будет достаточно для среднего уровня осадков – летних ливней и растаявшего снега. Как правило, их обустраивают по периметру участка с соблюдением уровня наклона, чтоб вода уходила самотёком.

Канавки располагаются с наклоном в сторону приёмника воды, который должен находиться в самой нижней части участка. В качестве водоприёмника может выступать уличная канава, ливнёвка или водоём. Помимо канав на границах территории, также часто делают поверхностные водоотводы, которые проходят по самому участку. Канавы бывают сточными и дренажными.

Сточные канавы берут на себя влагу, собранную ранее или воду, которая поступает сверху, например дождевую. Так её стенки могут не проницать влагу. Такие каналы делают в виде лотков из бетона или пластика. Дренажные канавы забирают воду из грунта, поэтому важно, чтоб их стенки были водопроницаемыми.

Канавки для поверхностного дренажа могут проходить над глубинным дренажом, который находится глубже в грунте и выступает в качестве дополнительного варианта.

Декор поверхностного дренажа

Многие хозяева побаиваются того, что из-за канав и траншей участок потеряет свой вид. Однако, существует много способов скрыть дренажные системы и превратить их в элемент ландшафтного дизайна. Вариантов декорирования очень много, и выбор стиля определяет дизайн самого участка.

Самый простой способ скрыть поверхностный дренаж – это поставить лотки с декоративными решетками из пластика или металла. Стенки можно отделать натуральным камнем, который фиксируется на специальный водонепроницаемый клей. Дренажные канавы также оформляют крупными камнями, применяя способ сухой кладки, когда стенки становятся водопроницаемыми.

Также отделать и укрепить канавы можно с использованием специальных матрацев Рено. По сути это металлические сетки, наполненные щебёнкой и булыжниками, которые ориентируются горизонтально и наклонно. Так можно не только организовать дренаж, но и укрепить грунт на склонах канав, водоёмов при их наличии на участке.

Также поверхностный дренаж можно сделать в виде природного ручья, французской канавы, сухого ручья, дорожек. Вариантов оформления систем поверхностного дренажа очень много. Так канавы будут не только функциональными, но и эстетичными.

Другие Статьи:

Возврат к списку

Остались вопросы?

Компания «Северное тепло» является классической организацией, предоставляющей услуги, как принято сегодня говорить, под ключ

Напишите нам