Адрес: г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе дом 74 корпус 2 литера А помещение 2-Н офис 107
Телефон: +7 (812) 932-00-18
Меню

Виды автономных котельных

 Виды автономных котельных

Никому не хочется в холодный сезон остаться без тепла и горячей воды. А подключение к центральным системам отопления и подачи горячей воды иногда может быть проблематичным и довольно дорогостоящим, если вы живете в частном доме. Этот вопрос может перестать занимать внимание, если принять решение решите заботиться об обеспечении своего дома теплом самостоятельно. В такой ситуации наилучшим решением станет установка автономной котельной, так что тепло в доме будет зависеть исключительно от владельца.

Одного-единственного обязательного образца устройства такой котельной нет, потому что все зависит от того, какие цели преследует хозяин дома, сколько денег он планирует выделить на такую конструкцию, а также насколько велико помещение, обогревом которого будет заниматься это оборудование. В данной статье описываются различные виды автономных котельных и их особенности. Эта информация поможет определиться с личными предпочтениями и сделать правильный выбор.

В доме, но без дополнительного помещения

За неимением дополнительного помещения в доме хозяева часто прибегают именно к этому варианту, который к тому же является наиболее дешевым. В этом случае котельная может располагаться в коридоре или на кухне. Однако учтите, что даже если сам по себе котел небольшой, то придется «уживаться» и с другим оборудованием, включающим в себя дымоход, насосы, трубы, датчики и бойлер. Хоть этот вариант и не требует большого бюджета, то все равно не пользуется большой популярностью, так как может создавать значительный дискомфорт для людей, живущих в доме. К тому же, такая система не очень безопасна.

В доме, но в отдельном помещении

Такой вариант является самым удобным в том случае, если планируемая отопительная система будет работать на твердом топливе. Чтобы такая котельная не представляла опасности, для ее размещения оборудуют специальную небольшую комнату, которую перед монтажом оборудования следует отделать материалами, предохраняющими от возгорания. После подготовки помещения туда устанавливают необходимое оборудование: нагревательный котел, бойлер, расширительный бак, аккумулятор тепла, дымоход, коллектор, насосы, трубы, фильтры и датчики системы безопасности.

Пристройка для котельной

Некоторые системы могут быть громоздкими и очень шумными. А подача горячей воды и отопления должная быть беспрестанной. И в таком случае хозяевам дома будет, как минимум, неприятно жить в постоянном шуме. К тому же, для такого варианта не понадобится занимать одну из комнат котельной. Но у этого способа размещения котельной есть один существенный недостаток – он в разы дороже двух предыдущих. Бюджет придется выделить не только на оборудование, а еще и на пристройку, в которой оно будет находиться.

Отдельное здание с котельной

Такой вариант предполагает полную обособленность системы отопления от вашего дома и подходит для тех, кому требуется обеспечить теплом очень большое помещение. В этом случае используется большой газовый котел. Соответственно, он же и является наиболее затратным как по времени, так и по деньгам. Не забывайте, что перед установкой котельной помещение под нее также следует обязательно отделать негорючими материалами и проверить на соответствие всем нормам газовой служба, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.

Другие статьи:

Возврат к списку