Адрес: г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе дом 74 корпус 2 литера А помещение 2-Н офис 107
Телефон: +7 (812) 932-00-18
Меню

Виды радиаторов

Современный рынок может предложить нам огромный выбор радиаторов отопления всех видов, размеров и наборов технических характеристик. Видов радиаторов отопления существует несколько. Как известно, их основное различие заключается в материале изготовления. В этой статье мы расскажем об основных материалах, из которых делают радиаторы, а также об их специфике.

  • Чугун. Радиаторы впервые начали изготавливать именно из этого материала. Чугунные модели отличаются довольно-таки демократичной ценой и «выносливостью». Все режимы обогрева в них работают одинаково исправно, и потому такой радиатор может прослужить вам верой и правдой хоть пятьдесят лет. Однако эта модель имеет довольно большой вес, что может быть неудобным и усложнить процесс монтажа. Но тепло в чугунных радиаторах сохраняется долго даже после отключения отопления.
  • Сталь. Такие батареи также доступны по цене. Они легче чугунных по весу, работают в любых условиях и выглядят довольно современно. Стальные радиаторы бывают панельными (состоят из попарно сваренных металлических листов) и трубчатыми (вертикальные трубы, соединенные коллектором снизу и сверху).
  • Алюминий. Эти радиаторы обладают наибольшей теплоотдачей, а это положительно сказывается на экономии. Для таких моделей можно выбрать какой угодно дизайн. На них плохо влияют гидроудары, но все температурные режимы работают надежно. Алюминиевые радиаторы делятся на литиевые и экструзионные. Однако стоит запомнить, что для такой батареи потребуется высококачественный теплоноситель. К тому же, алюминиевые батареи подходят для установки лишь в автономных отопительных системах, и им далеко до долговечности привычных моделей из чугуна. Они пригодны для использования на протяжении не более 15 лет.
  • Биметалл. Эти модели являются самой новыми и современными. Они не подвержены коррозии и легко выдерживают гидравлические удары. Они бывают секционными или монолитными, а сердечник может быть биметаллическим (сталь/медь) или псевдобиметаллическим (сталь/медь плюс алюминий).
  • Медь. Такие модели очень надежны и подойдут для обогрева любого помещения. Их можно считать лучшими среди перечисленных, однако стоят они очень дорого.
  • Пластик. Как и биметаллические радиаторы, модели из пластика стали производить совсем недавно. Этот вариант еще разрабатывается и пока что возможен для установки исключительно в тех автономных отопительных системах, теплоноситель которых не разогревается больше 80 градусов. В противном случае использование пластиковых радиаторов небезопасно.

Другие статьи:

Возврат к списку