Адрес: г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе дом 74 корпус 2 литера А помещение 2-Н офис 107
Телефон: +7 (812) 932-00-18
Меню

Монтаж холодного водоснабжения

 Монтаж холодного водоснабжения

В производстве внутреннего водопровода для подачи холодной воды используют в основном трубы из пластмассы и фасонные детали, изготовленные из следующих материалов:

  • полиэтилен;
  • поливинилхлорид;
  • металлополимер;
  • полипропилен;
  • металлопластик и другие виды пластмассы;

Эти материалы изготовления не подойдут лишь для раздельной сети подачи воды для тушения пожара. Для внутреннего водопровода рекомендуется использовать трубы из таких материалов как медь, латунь или бронза, фасонные детали, а еще изделия из стали, но они должны быть покрыты защитным слоем цинка, защищающим от коррозии.

При проектировке расположения прокладки пластмассового трубопровода, ее, в основном, делают скрытой и размещают в плинтусе, каналах и штробах. Если монтируют санитарно-техническое оборудование, используют открытый метод прокладки. Также его применяют там, где нет риска повреждения труб.

Трубы и их комплектующие обязаны выдерживать как пробное, так и постоянное водное давление. Первое составляет не меньше 0,68 МПа и превышает рабочее давление в полтора раза, а последнее равно рабочему давлению и составляет не меньше 0,45 МПа. При этом холодная вода должна иметь постоянную температуру, равную 20°С. Рабочее водное давление во всех видах арматуры в сети водопровода для хозяйственно-питьевых целей должно составлять 0,6 МПа, а в сети, предназначенной для тушения пожара — не больше 1,0 МПа.

Чтобы обеспечить дальнейшее поддержание нужного давления, в системе подачи воды здания производят монтаж регуляторов давления. При этом в наружной сети должно быть выше 45 метров водяного столба. Что касается квартир, то в них регуляторы также монтируют на вводе, но размещают после уже установленной запорной арматуры.

Монтаж вертикальных труб в сети подачи холодной воды осуществляют по левую сторону от стояков горячей воды. Что касается горизонтальной разводки трубопровода, проходящего к приборам от стояков, его располагают под трубами горячего водоснабжения.

В сравнении с трубами, изготовленными из металла, теплопроводность которых выше, самоизоляция пластиковых труб имеет более высокий показатель. Но, невзирая на это, пластиковый трубопровод нуждается в дополнительном утеплении. При наличии утепления тепловые потери при подаче горячей воды и обеспечения помещения теплом сократятся, а при подаче холодной воды трубы будут увлажнены из-за нагрева.

Теплоизоляционный слой труб, изготовленный из пенопласта, остается самым действенным. Пластины и трубы для теплоизоляции делают из вспененного полимера. Их используют в том случае, если трубопровод имеет наружный диаметр от 16 до 160 мм. В этом случае, слой для теплоизоляции может иметь толщину в 6, 9, 13, 20, 25 или 32 мм.

Дистанция между трубами из металлополимера для холодного и горячего водоснабжения должна составлять не меньше 25 мм. При этом нужно обязательно учесть толщину слоя теплоизоляции. Если металлические трубы пересекаются, то они должны находиться на расстоянии не меньше чем на 30 мм друг от друга.

Чтобы выбрать правильный диаметр для труб в водоразборном стояке, нужно рассчитать расход воды в нем в секунду, используя коэффициент 0,7. Стандартная приемлемая скорость, с которой вода движется во внутренней системе трубопровода — 1,5 м/с. При расчетах она не должна быть выше 3 м/с, потому что такой водопровод будет создавать ненужный шум.

Другие статьи:

Возврат к списку