Адрес: г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе дом 74 корпус 2 литера А помещение 2-Н офис 107
Телефон: +7 (812) 932-00-18
Меню

Монтаж внутренней канализации

Монтаж внутренней канализации

Внутренняя канализация проектируется для хозяйственно-бытовых и санитарно-гигиенических функций. Зачастую система не требует дополнительных энергозатрат, так как является самотечной. Сифон (гидравлическая задвижка) в системе канализации используется для ликвидации неприятных запахов. В таком случае следует обеспечивать дополнительный доступ воздуха к канализационной системе.

Индивидуальные жилые дома имеют свою канализационную систему, которая состоит из:

  • бассейна или ямы под стоковую воду;
  • специальной установки для перекачки и очищения сточных вод;
  • системы труб и стояков;
  • распределителей;
  • отводных линий для стоков.

Подготовка материалов и оборудования для установки системы канализации

!
Пользуясь схемой, необходимо рассчитать, сколько требуется деталей для проведения установки канализационной системы, включая фильтры, трубы, крестовины и тройники.

Для монтажа потребуется следующие материалы и техника:

Подготовка материалов и оборудования для установки системы канализации
  • ножовка для стояка;
  • болгарка с диском для нарезки пластмассовых труб;
  • трубы под стоки бытовых приборов, умывальников и ванн диаметром в 5 см;
  • трубы под стоки унитазов, а так же под стояк диаметром в 11 см.

Сборка системы канализации

Чтобы провести монтаж канализационной системы, требуется много времени и скрупулезная подготовка. Установка канализации имеет свою определенную последовательность, которую нельзя нарушать. Чтобы получить желаемый результат, проводить её следует аккуратно.

Стоит изучить перед началом монтажа строительные нормы и правила (СНиП) для внутренних трубопроводов и канализаций. Их нужно соблюдать также и во время эксплуатации. Система внутренней канализации устанавливается согласно проекту.

В случае самостоятельного составления проекта, его следует показать специалисту, который укажет возможные ошибки. Это нужно сделать перед закупкой материалов и проведением монтажа, чтобы в дальнейшем не произошло никаких проблем.

Монтаж стояков

Монтаж стояков

Вначале установки канализационной системы проводится монтаж стояков. Для этого осуществляется разметка по принятому проекту. Стояк при монтаже должен устанавливаться строго по вертикали, без сгибов на стыках труб. Трубопровод укладывается от подвала раструбами вверх, с установкой ревизий.

Ревизия (тройник, фитинг) даёт возможность попадать в части трубопровода, где может появиться засор. Обычно установка тройников происходит на углах трубопровода - в начале стояка и в конце канализации внутри помещения. При прямом трубопроводе без изломов, который имеет большую длину, фитинги располагаются каждые 20-25 метров.

Вентиляция является главной частью канализационного стояка. Она представляет собой вентиляционный канал и выходит на крышу дома или чердак, где есть достаточно свежего воздуха. Ни в коем случае нельзя выводить вентиляцию в дымоотводную сеть дома. Вместе со стояками канализации проводится установка линий отвода по всему зданию.

Установка линий отвода канализации

Установка линий отвода канализации

За монтажом стояка следует подключение линий отвода от санитарно-гигиенических приспособлений. При выводе канализационных вод применяются трубы на основе чугуна или пластика, а их поперечное сечение должно соответствовать отводам санитарно-гигиенических устройств.

!
Для препятствия затруднений в прохождении сточных вод к стояку, длина трубы для отвода сточных вод должна составлять до 10 метров, а установка раструбов проводится против течения стоков.

Обработка патрубков и труб при монтаже канализационной системы проводится ножовками для работы с металлом (в крайнем случае по дереву, с мелкими зубьями). Распил труб проводится вертикально по отношению к их осевому сечению. Если при распилке были образованы оборванные края, их стоит удалить специальным напильником. Повороты и фитинги не подлежат резке и обработке. Для улучшения герметичности стыки элементов канализационной системы обрабатываются специальными смазками.

При установке канализации в соответствии с правилами монтажа и СНиП, она прослужит долго, без засоров, замены труб и других неприятностей.

Другие статьи:

Возврат к списку